• Categoría de la entrada:Aseo e higiene
  • Comentarios de la entrada:Sin comentarios
  • Tiempo de lectura:6 minutos de lectura

Si echas un vistazo a todos los productos para la barba que tienes, es posible que encuentres aceite de almendras muchas veces en las listas de ingredientes.

Eso no sería sorprendente, después de todo, el aceite de almendras es uno de los ingredientes más utilizados y ciertamente tiene muchos beneficios para la salud y el cuidado de la barba.

Cuando uses aceite de almendras en la barba, puedes esperar cosas como reducción de la caspa de la barba, menor cantidad de puntas abiertas en el vello facial, barba más suave y mucha menos picazón en la barba.

Sin embargo, el aceite de almendras tiene sus aspectos negativos, ya que es mucho más propenso a la oxidación e incluso puede tener un efecto de bloqueo de DHT, que no es necesariamente lo mejor en lo que respecta al crecimiento de la barba.

¿Qué es el aceite de almendras y por qué se usa en los aceites para barba?

El aceite de almendras es un aceite culinario que también se usa mucho en cosméticos y productos para la barba.

El aceite de almendras sin refinar generalmente se prensa en frío a partir de pulpa de almendras crudas, sin el uso de calor ni agentes químicos. Dado que el aceite de almendras no es muy estable al calor, es importante que se extraiga mediante prensado en frío para preservar la calidad del aceite y los nutrientes que contiene.

También es de consistencia muy ligera, rápida de absorber y no comedogénica, que es una de las principales razones por las que se utiliza con tanta frecuencia en aceites de barba y otros tipos de cosméticos.

Cuando se usa en la barba, el aceite de almendras puede ayudar a prevenir la caspa de la barba, la picazón de la barba, las erupciones cutáneas, las puntas abiertas de la barba y, por supuesto, proporciona algunas cualidades hidratantes sorprendentes.

Por otro lado, es propenso a la oxidación y siempre debe diluirse en un aceite portador más estable como el aceite de jojoba o el aceite de coco.

¿El aceite de almendras promueve el crecimiento de la barba?

Aunque el aceite de almendras puede ayudar a crear condiciones óptimas de crecimiento para su barba, no promueve directamente el crecimiento de la barba.

Sí, es cierto que ayuda a hidratar la barba, contiene muchas vitaminas y minerales importantes, etc., pero eso no significa que el uso de aceite de almendras en el vello facial resultaría en un crecimiento más rápido de la barba o en la obtención de nuevos pelos de barba.

Probablemente hayas visto a muchos fabricantes de aceite para barba afirmar audazmente que «promueve el crecimiento» en sus listas de productos y botellas, pero eso es lo que suelen decir de todos los aceites, y son solo palabras vacías.

Los únicos aceites en este momento con alguna evidencia sobre su potencial para mejorar el crecimiento de la barba siguen siendo el aceite esencial de menta y el aceite de ricino, pero no el aceite de almendras.

¿El aceite de almendras bloquea la DHT?

La DHT es una hormona potente que puede estimular el crecimiento del vello facial, pero puede contribuir a la pérdida de cabello en la parte superior del cuero cabelludo (si tiene el gen de la calvicie de patrón masculino).

En otras palabras, si algo bloquea la DHT, es probable que promueva el crecimiento del cabello en la cabeza, pero puede afectar negativamente el crecimiento de la barba y viceversa. Lo mismo es parcialmente cierto para la testosterona, de la cual la DHT es en realidad solo una forma más potente.

Naturalmente, muchos hombres interesados ​​en quedarse calvos o dejarse crecer la barba quieren saber la respuesta a esta candente pregunta.

La respuesta es que probablemente lo sea, pero actualmente se desconoce cuánto de este bloqueo de DHT tiene lugar cuando se aplica tópicamente.

La razón por la que el aceite de almendras puede bloquear la DHT tiene que ver con las altas cantidades de ácido linoleico omega-6 que se encuentran en el aceite.

Existe una gran cantidad de evidencia científica que sugiere que estos tipos de grasas poliinsaturadas pueden reducir los niveles de DHT y testosterona cuando se prueban en células aisladas en una placa de Petri y cuando los hombres las consumen por vía oral como parte de su dieta.

Nadie sabe este hecho con certeza. Muchos hombres han estado usando aceite de almendras en sus aceites para barba durante bastante tiempo, y nadie ha informado de ninguna pérdida de barba por ello, lo que indicaría que no puede ser tan malo para el crecimiento de la barba cuando se usa tópicamente.

Beneficios para la barba

  • Hidrata la barba: el aceite de almendras es conocido por su asombrosa capacidad para hidratar la piel seca y la barba.
  • Previene la caspa de la barba: la gran cantidad de vitamina E y zinc en el aceite de almendras son conocidos por sus efectos reductores de la caspa.
  • Reduce la picazón de la barba: dado que el aceite de almendras puede ayudar a atrapar la humedad en la piel seca debajo de la barba, también ayudará a remediar la picazón en la barba.
  • Nutre el vello facial: el aceite de almendras es uno de los ingredientes del aceite de barba con mayor densidad de nutrientes debido a su contenido de zinc, magnesio, vitamina E y calcio.
  • Evita las puntas abiertas en la barba: como la mayoría de los aceites portadores humectantes e hidratantes; El aceite de almendras también ayuda a reducir las puntas abiertas y la rotura de la barba.

¿Cómo se utiliza?

Con los aceites portadores como el aceite de jojoba, el aceite de argán y el aceite de ricino, a menudo recomendamos que se use como están, directamente de la botella y en la barba.

Pero cuando se trata de usar aceite de almendras, es posible que no desees usar aceite de almendras puro en el vello facial.

Esto se debe a la gran cantidad de grasas poliinsaturadas en el aceite, que son conocidas por ser muy propensas a la peroxidación de lípidos cuando se exponen al oxígeno, el calor y la luz (tu barba tiene los tres).

En lenguaje humano, esto significa que el aceite de almendras se vuelve rancio fácilmente cuando se deja solo sobre la piel.

Entonces, la mejor manera de usar aceite de almendras en la barba es primero diluirlo y mezclarlo con otro aceite portador que tenga un mejor perfil de ácidos grasos y sea más estable. El aceite de jojoba es un gran ejemplo, al igual que el aceite de coco, el aceite de ricino, el aceite de semilla de espuma de pradera y el aceite de vitamina E.

Deja una respuesta